Главная Новости Владимир Гимпельсон: "Кризис для одних катастрофа, для других - возможность вырваться вперед"
Владимир Гимпельсон: "Кризис для одних катастрофа, для других - возможность вырваться вперед"
24.03.2011 г.

Чаще всего его мнения спрашивают, когда дело касается проблем в экономике. Это немудрено: Владимир Гимпельсон ведет постоянный мониторинг российского рынка труда, консультирует правительство и Международную организацию труда, владеет всей полнотой информации и часто может дать точный прогноз в тех или иных обстоятельствах. И хотя его прогнозы не всегда радужны, сам он видит в любой ситуации только позитив. 

 

Только настоящий оптимист может ТАК рассказывать об экономическом кризисе, в котором два года назад оказалась вся страна. 

«В период экономического спада работодатели научатся вести более здоровый образ жизни, сокращать неэффективные структуры и проекты, оптимизировать численность персонала, осваивать новые направления. Любой кризис ? это период интенсивного обучения. Я думаю, что работодатели и работники выйдут из нынешней ситуации с гораздо лучшим пониманием того, что может случиться в будущем: кризисы, спады производства, застой (к сожалению, в жизни никто ни от чего не застрахован), ? и с пониманием того, как нужно выходить из подобного положения. Например, работодатели не будут нанимать людей просто так «за красивые глаза», а будут гораздо внимательнее относиться к деловым и личностным качествам кандидатов. И еще. Любой кризис для одних ? катастрофа, для других ?? рассказывает Владимир Гимпельсон. -  реальная возможность вырваться вперед. Оцените риски! Ведь шансы на успех есть всегда!»,

Исследуя рынок труда, Владимир Гимпельсон стал немного психологом. Он изучил один из наиболее сильных страхов постсоветского периода ? страх безработицы. Эта фобия стала частью общей современной картины мира россиян, где многие постоянно ждут «конца света». Владимир Гимпельсон объясняет, что катастрофизм в сознании людей ? это естественная реакция на внезапное разрушение основ советского жизненного уклада. Бороться с этими страхами, по мнению Владимира Ефимовича, нужно в первую очередь чиновникам и политикам.

«Любой страх сковывает разум и не способствует поиску оптимальных решений, ? считает Владимир Гимпельсон. ? Страх и поведение связаны. Широко известна народная поговорка: «Волков бояться ? в лес не ходить». Неважно, есть волки или нет, но если я уверен, что они есть, я в лес не пойду. Грибы и ягоды, чистый воздух достанутся кому-то другому. Так и безработица: чрезмерный страх блокирует активные и рациональные действия самих работников. Вместо того чтобы искать другую работу, осваивать новое или повышать квалификацию, люди предпочитают пассивно выжидать и ничего не предпринимать. Но такой страх влияет и на политиков ? они боятся думать о необходимых реформах».

Между тем, думать об изменениях в этой сфере нужно обязательно, убежден Владимир Ефимович. И в первую очередь, нужно создать как можно больше новых рабочих мест. Тогда и у самого Владимира Гимпельсона появится пища для новых интереснейших исследований. 

 

******************

Владимир Ефимович Гимпельсон  родился  25 июля 1956 года. Окончил Московский авиационный институт (1979 г.), а также Институт экономических проблем комплексного развития народного хозяйства Москвы (1986 г.).

На сегодняшний день ведет учебные курсы («Анализ российского рынка труда» и «Анализ современных рынков труда») в ГУ-ВШЭ, занимает пост директора Центра трудовых исследований, является профессором кафедры экономики труда и народонаселения и старшим научным сотрудником Центра исследований личности.

 

Профессиональные интересы

 

          - Рынки труда в переходных экономиках.

          - Политическая экономия реформ.

 

 Исследовательские проекты

            - Политическая экономия рынка труда, 2009-2011, IZA (Bonn), Фонд Фольксваген.

            - Неформальность на российском рынке труда, 2009-2011, Фонд Макартуров.

            - Экономические и социальные последствия реструктуризации промышленности в России и Украине (ESCIRRU), 2007-2009, Европейская комиссия.

            - Спрос на профессии, 2009, ЦФИ ГУ-ВШЭ.

            - Экономическая ценность профессии, 2008, ЦФИ ГУ-ВШЭ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

« Пред.   След. »

Опрос

Интересно ли Вам on-line обучение по программе МВА. Стратегический менеджмент?

Авторизация

Сейчас Online

Нет посетителей в онлайн

Дни рождения

  • Суслова Альбина Сергеевна - ДР СЕГОДНЯ! (Амурская область)
  • Васин Василий - ДР СЕГОДНЯ! (Воронежская область)
  • Швец Максим Григорьевич - ДР СЕГОДНЯ! (Хабаровский край)
  • Швец Максим Григорьевич - ДР СЕГОДНЯ! (Хабаровский край)
  • Иванов Валерий Николаевич - ДР СЕГОДНЯ! (Смоленская область)
  • Кашин Алексей Викторович - ДР СЕГОДНЯ! (Ростовская область)
  • Буравлева Светлана Ивановна - ДР СЕГОДНЯ! (Воронежская область)
  • Муртузалиев Юнус Муртузалиевич - ДР завтра! (Республика Дагестан)
  • Сыровацский Олег Валериевич - ДР завтра! (Москва)
  • Антропов Владимир Николаевич - ДР завтра! (Забайкальский край)

Наши партнёры

Федеральный РЦ







Международные партнеры







Ресурсные центры РФ








Самарский Региональный Ресурсный центр




Периодика

Российский лидер

Календарь мероприятий

« Август 2012 > »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Бизнес-партнёры




Фотогалерея


4 марта 2012 г. встреча с ХАМАНО Митихиро. 23


"ФОРСАЙТ РОССИЯ" в Москве 60