Главная Новости Ольга Гилёва: «Свободное плавание» по заданном курсу.
Ольга Гилёва: «Свободное плавание» по заданном курсу.
29.07.2011 г.
         
            
Федеральной газете участников Президентской программы «Российский лидер» - три года. Проект стартовал в июне 2008 года в Новосибирске, тогда участники Форума лидеров получили первый экземпляр нового издания. Сегодня мы беседуем с главным редактором издания Ольгой Гилёвой.
          
         
          
      

- Президентская программа уникальна, в России у нее нет аналогов. То же можно сказать и о вашей газете «Российский лидер». В чем, по-вашему, уникальность «Российского лидера» как проекта?

- Действительно, можно говорить о том, что «Российский лидер» — это уникальный медиапроект. Сейчас мы в самой глубине процесса. Возможно, по истечении времени можно будет его проанализировать и как-то описать. А пока я могу лишь штрихами обозначить элементы уникальности. Итак…

«Российский лидер» - издание печатное, – а его редакция практически виртуальная. Где вы видели  что-нибудь  подобное?

В газете публикуется серьезная информация из правительств, министерств, органов власти разных регионов, интервью с представителями бизнеса, науки, культуры, спорта, репортажи с важных мероприятий. Чаще всего это первоисточники и эксклюзив. А в штате редакции нет ни одного журналиста. Представляете, наши управленцы - участники Президентской программы - настолько грамотные, умеющие выражать свои мысли люди! И что важно, они глубоко разбираются в сути вопросов, о которых пишут. Не каждому журналисту это под силу. Участники нашего медиапроекта - настоящие внештатные корреспонденты.

Издание федеральное, распространяющееся в разных регионах страны и даже за границей, - а у нас нет никакого логистического отдела. Зато у нас есть замечательная и очень эффективная социальная сеть участников Президентской программы. В проекте принимают участие более 50 регионов России.

Мы приступили к реализации проекта без какого-либо стартового капитала. В газете нет рекламы пива, табака, лекарств, шампуней, да и вообще как таковой рекламы практически нет. У газеты нет пока и государственной поддержки. Издается она благодаря бесценному человеческому ресурсу Президентской программы.

Я могла бы долго перечислять наши уникальные качества, но честное слово, лучше всего о них расскажет сама газета...

- Ольга Владимировна, коль скоро мы коснулись специфики Президентской программы, обратимся к терминологии. При обучении слушателей Президентской программы реализуется один из основных принципов опережающей подготовки элитных специалистов мирового уровня: принцип стратегического партнерства. Есть ли у «Российского лидера» свои стратегические партнеры и как развивается это партнерство?

- Конечно, есть. Где бы мы были без наших партнеров? Кстати, их логотипы размещены на последней странице газеты и на нашем сайте.

Конечно, это структуры Президентской программы. Это ассоциации выпускников Президентской программы в регионах и ресурсные центры. Самые дорогие и близкие - те, кто стоял у истоков создания проекта, кто поддерживал и поддерживает издание по сей день - лидеры сибирских регионов. Это Министерство экономического развития и Федеральный ресурсный центр. Это наш замечательный и очень верный партнер - общество GIZ. Именно благодаря нашим немецким партнерам «Российский лидер» читают даже в Бонне. Еще один наш важный партнер - Фонд Олега Митяева. Мы оказываем информационную поддержку проектам фонда, потому что они близки нам по мироощущению и совпадению ценностей. Это сотрудничество дает дивиденды и нашим читателям, благодаря поддержке фонда мы имеем возможность публиковать интервью с известными людьми - музыкантами, писателями, учеными и так далее. Давняя дружба связывает нас с коллегами и партнерами - информационным порталом участников Президентской программы КРУГ и компанией «Регион-Инвест».

Среди наших партнеров - Посольство Франции в России, Японский центр в Москве.

Не хотелось бы ограничиваться этим списком, потому что на разных этапах у нас появляются новые партнеры. Мы оказываем друг другу поддержку. И думаю, партнерство в нашем деле - процесс непрерывный.

- Как, по-вашему, сказался (и сказался ли) мировой экономический кризис на Президентской программе? А на издании газеты?

- Известно, что кризисы - явления тяжелые, но необходимые и для развития человека, и для развития общества, и для развития экономик и бизнеса. Включаются мозги, ищутся новые неординарные решения и выходы. Выживает и поднимается на следующую ступень тот, кто понимает многогранность ситуации и знает, что выход есть всегда, просто надо его увидеть, даже если для этого придется встать на голову.

На Президентской программе кризис отразился очень положительно. Многие руководители поняли, что без новых знаний в области управления, без использования лучшего мирового опыта им не обойтись, их компаниям не выжить, а продуктам не быть конкурентоспособными. И они пришли учиться.

«Российский лидер» начал делать свои первые шаги в самый разгар кризиса. И развитие в первые три года проходило в самое непростое для экономики и бизнеса время. Многие издания закрылись или существенно сократили штаты и тиражи. А мы доказали свою состоятельность и конкурентоспособность. И сколько впереди еще задач, ждущих решения...

- Большинство газет сегодня переводят контент с бумажного носителя на электронный, как недавно сделал это и «Российский лидер». Так всё же: новые технологии для СМИ или СМИ для новых технологий? Имеет ли смысл бороться за умы и сердца  читателей или достаточно наладить обмен информацией?

- Мне кажется, в вашем вопросе уже есть ответ. По крайней мере, для меня. Не вижу повода для борьбы. Любой носитель - бумажный ли, электронный — это всего лишь источник информации. Потребитель сам выберет удобный для себя формат.

Я с иронией отношусь к утверждениям (которые раздаются вот уже лет десять), что скоро не будет газет в бумажном варианте. Помните, что с появлением кинематографа говорили о театре? Тиражи снизятся, возможно, значительно. Формат изменится, вполне вероятно. Но бумажные газеты не исчезнут, потому что у них есть свои преимущества перед электронными СМИ. В конце концов, среди читателей есть определенный процент кинестетиков, которым ощущение перелистывания страниц, запах бумаги - доставляют радость и удовлетворение. Их раздражает экран компьютера и мелкий шрифт в мобильнике.

И если думать не о конкуренции, а о потребителе, то цивилизованный обмен информацией (следуя профессиональной этике, — с указанием авторов и ссылок на носитель) взаимовыгоден для всех участников информационного процесса.

- В связи с этим еще вопрос. Ольга Владимировна, что ближе вам как редактору: «журналистика мысли» или «журналистика факта»? Как вы воплощаете это в газете? Какова главная задача главного редактора «Российского лидера»?

- Мне, конечно, ближе «журналистика мысли», потому что я (и приходится это констатировать) «ну, очень мыслящий человек». И мысли-то всё о глобальных вещах, непреходящих ценностях; анализирую явления, мотивы поступков людей и так далее. Но здесь имеет смысл остановиться и задать себе профессиональный вопрос: а кому-то, кроме тебя самого, твои рассуждения и выводы интересны?  Если есть аудитория, которой это, в самом деле, необходимо, и твой читатель ждет именно твоих рассуждений, ему любопытно именно твое отношение к тому или иному событию, - то и флаг тебе в руки! А если нет - пиши дневники.

Сегодня – может, к счастью, может, к сожалению, – таких журналистов немного. Или сказать нечего коллегам, или не дают (это тоже очевидно), а тот, кто не молчит, не всегда говорит своим голосом. Журналистика – это колоссальная гражданская ответственность, потому что нередко публично высказанные мысли влияют на формирование общественного мнения.

Понятно, что и тот, и другой вид журналистики имеет право быть, решая задачи какого-то конкретного средства массовой информации, работающего в том или ином формате. В «Российском лидере» используются оба вида. И одно другому совершенно, по-моему, не мешает, а напротив — только дополняет.

Задач у редактора много. Оговорюсь, что я, наверное, очень демократичный редактор. Ведь одну из самых важных своих задач я определила давно, когда впервые начала редактировать тексты: не мешать своей правкой автору. Это, видимо, от того, что, став редактором, я не перестала быть журналистом, и воспринимаю ситуацию «с разных сторон». А главная задача главного редактора «Российского лидера», по-моему, вытекает из миссии газеты: создавать общее информационное поле для нашей читательской аудитории. Точнее, способствовать его созданию, привлекая в газету интересных авторов, экспертов, находя интересную нашему читателю информацию, демонстрируя уникальный позитивный опыт, рассказывая о ярких лидерах и личностях.

- Ну, тогда не могу не спросить: а любите ли вы... критику?  Что такое объективность в вашем понимании?

- Критику не люблю. Признаю аргументированный экспертный анализ. И потом, надо разобраться, что такое критика? Если чье-то не всегда объективное эмоциональное мнение, то что с того, что кому-то что-то не нравится?

Объективность, наверное, это вообще утопия, но у СМИ есть приемы, помогающие приблизиться к объективности. Их знают и используют профессиональные журналисты. Один из таких приемов - обязательная публикация мнений очевидцев, комментарии экспертов и ответственных лиц, использование цифр, показателей в динамике или сравнении. Многие качественные издания без этого просто не пропустят ни один материал.

- Ваша любимая газета, кроме «Российского лидера»? И что еще вы читаете?

- Когда-то любимые газеты были. Мы выросли, в том числе и профессионально, на «Комсомольской правде», «Литературной газете». Позднее с удовольствием читала «толстушку» «Российской газеты», «Коммерсант»... С «Комсомолкой» я «простилась» году в 2000-м, после стажировки в ней, когда издание начало резко менять свою стратегию. Но мне повезло: я еще пообщалась тогда с нашими корифеями - Василием Михайловичем Песковым, Инной Павловной Руденко.

Признаюсь: в последние годы я вообще мало читаю газеты. В основном просматриваю – и обычно хватает взгляда «по диагонали», либо заголовка с лидом.

- Привет от профессора Преображенского… но откуда же черпать информацию?

- Из других многочисленных источников, да … чуть ли не из воздуха. Поначалу я шутила, что меня «подключили» к мировому информационному полю. Теперь я понимаю, что это и не шутка вовсе. Потому ученые подтверждают, что такое поле в самом деле есть.

А от большого потока информации «лечусь» классикой. Много перечитываю на второй-третий раз. Сейчас заново открыла для себя «Алису в Стране чудес» Кэрролла. «Мастера и Маргариту» недавно перечитала в пятый раз и столько новых граней увидела, тех, что не готова была увидеть еще несколько лет назад! Этот роман у нас вообще - семейная настольная книга. Мой старший сын в любое время дня и ночи может выдать любую цитату и подсказать, из какой она главы. Очень хочу вернуться к Достоевскому, перечитать, Диккенса (мои любимые «Записки Пиквикского клуба»), Маркеса, Стейнбека. Но пока не хватает времени.

- «Свободное плавание» - это осознанный, но рискованный шаг. Не спрашиваю, каково было решиться на него, но не могу не поинтересоваться тем, как собираетесь жить дальше?

- «Свободное плавание» - может, и не лучший вариант для дела. Работать в какой-нибудь тихой  гавани, наверное, спокойнее и надежнее.

Но мы выбрали другое: идти своей дорогой.

И, как ни удивительно, именно этот выбор подсказала Президентская программа. Она так переворачивает мозги, что управлять процессами и проектами ты можешь уже, подчиняясь только одному, возможно, жесткому и требовательному человеку - себе самому. Вокруг множество примеров, когда люди, прошедшие через обучение и особенно зарубежную стажировку, оставляли «приличную работу» и открывали свое дело.

На вопрос, как жить дальше, у меня есть два ответа.

Один прагматически-оптимистический: жить будем хорошо, потому что есть профессиональные знания и опыт, множество идей, еще не освоенных перспектив, не найденных решений, есть замечательные коллеги и партнеры в разных странах, есть большой резерв для роста «Российского лидера».    

Второй философский: дальше будем просто жить. А что из этого получится…

-  …узнаем из свежего номера «Российского лидера»!


Беседу вела
Марина Чернова.
       
>>> Поздравление ФРЦ
 

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

« Пред.   След. »

Опрос

Интересно ли Вам on-line обучение по программе МВА. Стратегический менеджмент?

Авторизация

Сейчас Online

Нет посетителей в онлайн

Дни рождения

  • Суслова Альбина Сергеевна - ДР СЕГОДНЯ! (Амурская область)
  • Васин Василий - ДР СЕГОДНЯ! (Воронежская область)
  • Швец Максим Григорьевич - ДР СЕГОДНЯ! (Хабаровский край)
  • Швец Максим Григорьевич - ДР СЕГОДНЯ! (Хабаровский край)
  • Иванов Валерий Николаевич - ДР СЕГОДНЯ! (Смоленская область)
  • Кашин Алексей Викторович - ДР СЕГОДНЯ! (Ростовская область)
  • Буравлева Светлана Ивановна - ДР СЕГОДНЯ! (Воронежская область)
  • Муртузалиев Юнус Муртузалиевич - ДР завтра! (Республика Дагестан)
  • Сыровацский Олег Валериевич - ДР завтра! (Москва)
  • Антропов Владимир Николаевич - ДР завтра! (Забайкальский край)

Наши партнёры

Федеральный РЦ







Международные партнеры







Ресурсные центры РФ








Самарский Региональный Ресурсный центр




Периодика

Российский лидер

Календарь мероприятий

« Август 2012 > »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Бизнес-партнёры




Фотогалерея


"ФОРСАЙТ РОССИЯ" в Москве 36


«Банк и системы учета» 11