Главная Образование Алексей Шульгин: «Инновационные пути популяризации вузовских музеев»
Алексей Шульгин: «Инновационные пути популяризации вузовских музеев»
21.12.2009 г.
23 декабря 2009 года в МГУ им. Ломоносова состоится заседание круглого стола, посвященное дате "250 лет с момента организации учебных музеев России".

Мы встретились с одним из участников круглого стола Алексеем Шульгиным. На заседании Алексей выступит с докладом на тему "Инновационные пути популяризации вузовских музеев", осветив вопросы сохранения образовательного наследия,  просвещения, популяризация и распространения знаний, использования медиа-ресурсов для создания обширного информационного доступа к коллекциям музеев, а также расскажет о своем проекте создания при МГУ уникального и, на данный момент, единственного в своем роде российского научного интернет-канала о науке. 

 

Полина Назаревская: Не так давно Председатель Правительства РФ Владимир Путин стал президентом географического общества России, в след за этим он распорядился о создании телевизионного канала о науке. Мне стало интересно, а что сейчас в нашей стране снимают о науке, и кто эти люди. Традиционный поиск в интернете почти не дал никаких результатов. Если не брать в расчет темы о колдовстве, экстрасенсорике и кругах на полях, то в России ничего не снимается вообще. Однако нашелся небольшой цикл программ на www.russia.ru, следом за ним нашлось и ток-шоу о науке, все там же. В титрах стоит фамилия продюсера Алексей Шульгин.

 

Алексей Шульгин: Да, я, собственно и есть тот человек, который снимал эти программы. Сейчас я уже не работаю над проектом, но до последнего времени выходили программы снятые мною.

 

Полина Назаревская: Расскажите, немного о себе, как вы попали в эти проекты?

 

Алексей Шульгин: Я на тройки окончил МГУ, философский факультет, и естественно, как это обычно бывает, даже и не думал работать на ТВ, тем более в программах о науке. В 2008 году за столом зашел разговор о программах на небеизвестном ныне интернет-канале. Через две недели я уже общался с режиссером канала. Так проект и был запущен. У меня было какое- то свое видение проекта, а каналу нужен был научный контент. Так вот у нас и совпало. Через 12 выпусков, стало понятно, что проект будет жить, причем с хорошими рейтингами и популярностью.

 

Полина Назаревская: В декабре наша страна будет отмечать еще одну круглую дату в области культуры и науки страны – 250-летие с момента организации музеев России. В связи с этим событием в  МГУ им. Ломоносова состоится заседание круглого стола, где деятели науки и искусства подведут некоторые итоги на сегодняшний день, а также выступят с докладами о перспективах образования и науки. 23 декабря Вы выступите одним из докладчиков. Алексей, расскажите, пожалуйста, поподробнее, о чем Вы будете говорить?

 

Алексей Шульгин: В сентябре в эфир вышел мой последний проект «Планета Земля - Музей Землеведения МГУ», это цикл документальных сюжетов о современном взгляде на проблемы окружающей среды. Все съемки как раз и проходили в музее, поэтому я прежде всего приведу в пример этот проект, как возможность создания  подобных ему проектов. Ведь идея то не просто показать музей, а использовать его как действующую площадку, где собраны наглядные свидетельства тех или иных этапов нашего мироздания. А главное, отталкиваясь от этих фактов мы можем озвучивать современные концепции понимания мира.  Об этом подходе я и постараюсь рассказать.

 

Полина Назаревская: Как вы считаете, с помощью чего можно вызвать интерес к музеям, да и к науке и культуре в целом у современной молодежи?


Алексей Шульгин: Прежде всего простота изложения и интересность. Второй момент технический- сегодня школьники и студенты имеют хорошие телефоны и доступ к компьютерам и интернету. Значит надо создать такие проекты, которыми они могли бы обмениваться с телефона на телефон, хвастаться новыми сериями и так далее. Не стоит быть заунывными. Главное пробудить интерес, сделать привязку к чему- то, а потом человек сам пойдет и поищет, что ему надо, будь то книжка или научная статья.  Просто  мы не прикладываем голову и не придумываем ничего. А стоило бы это делать. У ученых  просто невероятное количество историй, важно просто уделить им внимание, выслушать и записать. Все, простое техническое усилие. В любом случае, надо начать что-то делать. И люди пойдут и в музеи и в библиотеки. Создать надо легенду, создать образ и пробудить интерес - это же обычные законы жанра. Только в основу должны ложиться реальные научные факты.

 

Полина Назаревская:  Как вы видите дальнейшее развитие проектов в России, связанных с околонаучными темами?

 

Алексей Шульгин: Мне кажется, что зритель уже давно готов смотреть умные и хорошие программы и фильмы. Но все дело в том, что их просто некому снимать. К тому же это сложно и не просто технически. Что бы снимать «о науке» - надо хоть сколько-то в ней разбираться или хотя бы интересоваться. У меня были случаи, когда во время съемок голова просто раскалывалась от информации. Мы снимали интервью с академиком Черепащуком про Черные дыры, так у меня голова аж до звона разболелась. Я все пытался не упустить ни малейшего факта, что б задать вопрос. Я чуть не потерял сознание. Так что тут можно однозначно сказать - как только у нас появятся редактора и продюсеры, которые научатся  понимать и снимать о науке - тогда и начнем это делать,  а пока…

 

Полина Назаревская: Алексей, но Владимир Путин сделал заявление о необходимости для нашей страны  создания канала о науке!

 

Алексей Шульгин:  Владимир Путин и на раскопки Пор Бажена ездил, однако усилий и желания наших лидеров тут не хватит. Даже за деньги не научишь редактора за месяц. Нужно прилагать усилия, выращивать кадры, которые смогут создавать «картинку» о науке. Конечно, если мы действительно сейчас слышим о столь сильной поддержке, тогда этот проект станет реально осуществимым!  В нашей стране огромное количество «больших умов» и если к делу подойти серьезно, то собрать команду эрудированных продюсеров и режиссеров станет вполне выполнимой задачей. 

 

Полина Назаревская

 

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

« Пред.   След. »

Опрос

Интересно ли Вам on-line обучение по программе МВА. Стратегический менеджмент?

Авторизация

Сейчас Online

Нет посетителей в онлайн

Дни рождения

  • Суслова Альбина Сергеевна - ДР СЕГОДНЯ! (Амурская область)
  • Васин Василий - ДР СЕГОДНЯ! (Воронежская область)
  • Швец Максим Григорьевич - ДР СЕГОДНЯ! (Хабаровский край)
  • Швец Максим Григорьевич - ДР СЕГОДНЯ! (Хабаровский край)
  • Иванов Валерий Николаевич - ДР СЕГОДНЯ! (Смоленская область)
  • Кашин Алексей Викторович - ДР СЕГОДНЯ! (Ростовская область)
  • Буравлева Светлана Ивановна - ДР СЕГОДНЯ! (Воронежская область)
  • Муртузалиев Юнус Муртузалиевич - ДР завтра! (Республика Дагестан)
  • Сыровацский Олег Валериевич - ДР завтра! (Москва)
  • Антропов Владимир Николаевич - ДР завтра! (Забайкальский край)

Наши партнёры

Федеральный РЦ







Международные партнеры







Ресурсные центры РФ








Самарский Региональный Ресурсный центр




Периодика

Российский лидер

Календарь мероприятий

« Август 2012 > »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Бизнес-партнёры




Фотогалерея


Третья международная конференция руководителей Объединений выпускников ПП 152


Лекция Полномочного Министра Посольства Японии в России господина Кейдзи Идэ 6