Главная Мнение эксперта Мария Слободская: «Желание помочь должно быть осознанным»
Мария Слободская: «Желание помочь должно быть осознанным»
25.03.2011 г.

Она ? словно современная мама для молодежи всей страны: строгая, но справедливая, деловая, успешная, внимательная и чуткая. Президент фонда «Молодые лидеры» Мария Александровна Слободская старается разглядеть в толпе талантливую молодежь. Хотя для нее, как для любой матери, все ее дети – то есть дети всей страны – одинаково способны. Надо только уметь раскрыть этот потенциал и дать ему нужное направление. 

 

 

В духе беспокойного родителя Мария Александровна журит нынешних подростков: «Я вижу те проекты, которые подаются молодежными организациями, на 90% это сплошная «развлекаловка»: как сделать фестивали, танцы, художественную выставку. Это что же: молодежь не может уже танцевать без государственных денег? Рта без них не раскроет? Я не вижу проектов, где бы молодежь бралась, например, за какие-то проекты ЖКХ. Коммунальное хозяйство их не волнует. Мы хотим тусоваться за государственный счет».

Мария Слободская добавляет, что для нее важно видеть молодежь, которая чего-то хочет и стремится к этому. Чтобы в конечном итоге было кому продолжать строить гражданское общество. Для Марии Александровны оно немыслимо без развития некоммерческого сектора. Этим г-жа Слободская и занимается помимо воспитания молодежи, являясь  Президентом Института проблем гражданского общества.

Все свои душевные силы Мария Александровна тратит на то, чтобы вокруг стало как можно больше неравнодушных людей. «Без людей заинтересованных, которые не могут равнодушно пройти мимо каких-то проблем и которые об этих проблемах не только говорят, но и участвуют в их разрешении,  все остальное не имеет смысла», ? говорит она.

Мария Слободская смотрит на будущее с позитивом. Ведь несмотря на все стандарты, которые диктует нам телевидение и реклама, несмотря на всеобщую коммерциализацию жизни, россияне, как и прежде, руководствуются другими ценностями. «Это взаимопомощь, взаимовыручка, чувство локтя, сострадание, сопереживание», ? резюмирует Мария Александровна.

Что касается добровольцев, то Мария Слободская уверена, что желание помочь должно быть осознанным, учитывающим, какая именно помощь нужна в конкретной ситуации. К сожалению, в большинстве случаев бывает не так. 

«Проводится огромное количество акций в детских домах, ? рассказывает Мария Александровна. ? Я согласна с тем, что это является важным ? детские дома у нас существуют далеко не в лучшем виде, и мы должны всячески помогать детям-сиротам. Но как это выглядит с точки зрения человека, который изучает эти процессы и наблюдает за ними? Эти акции на 90% состоят из одних праздников! Мы сделали для них концерт, мы с ними поиграли, мы их поцеловали, мы сыграли с ними в футбол и прочее. А если мы задумаемся, а что, собственно, нужно детям в детском доме, что главное для них? Им нужно такое количество праздников? Им нужно то количество еды, которое им приносят? К вопросу об осознанности. Детям в детском доме нужна семья, а все остальное ? потом. Может быть, нужно не праздники делать, а информировать других людей о том, что можно взять детей в семью? Может приглашать людей брать ребенка из детского дома на выходные, и он потом может остаться в этой семье? Вот и становится понятно, что такая работа ? это долго, а праздник провести ? быстро, красиво и просто. Ценность добровольческого ресурса в уровне понимания того, что требуется, а не в том, что нам хочется и что нам приятно делать. Мне кажется это чрезвычайно важным».

 

 

***************  

Слободская Мария Александровна ? президент Национального фонда содействия молодежи «Молодые лидеры», председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества, президент Института проблем гражданского общества.

Родилась в 1955 году в Москве.

Окончила педагогический институт по специальности «Преподаватель русского языка и литературы».

Обучалась и стажировалась в США, Германии, Франции.

Преподавала в вечерней школе, работала редактором в издательстве.

В течение 15 лет сотрудничала с различными редакциями Всесоюзного радио и иновещания, рядом газет и журналов как независимый журналист.

В 1989 году создала производственный кооператив «Времена года» и первый в стране одноименный благотворительный фонд.

В 1994 году инициировала создание и стала президентом Института проблем гражданского общества ? исследовательского, методического и учебного центра для специалистов некоммерческих организаций по всей стране.

С 2001 года возглавляет Ассоциацию некоммерческих организаций России «Гражданская инициатива».

С 1996 по 2000 гг. была членом Комиссии по правам человека при Президенте РФ.

В 2001 году ? член Оргкомитета и Рабочей группы Гражданского Форума.

В 2005 году вместе с предпринимателем А.Н. Коркуновым основала Национальный фонд содействия молодежи «Молодые лидеры» и по настоящее время является его президентом.

С 2006 года ? член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по вопросам развития гражданского общества.

С 2008 года ? главный редактор общероссийского журнала «Гражданский диалог».

Автор и составитель 47 книг и брошюр, руководитель 12 научных исследований, разработчик и руководитель 50 общероссийских информационных, образовательных, благотворительных программ.

В качестве преподавателя провела более 300 семинаров для руководителей и специалистов НПО, представителей структур государства и бизнеса.

В настоящее время также является:

  •   членом Общественного совета при Министерстве регионального развития РФ, 
  •   членом Общественного совета при Министерстве юстиции РФ,
  •   членом Экспертного Совета по гражданскому образованию и образованию в области прав человека при Комитете по образованию и науке ГД РФ, 
  •   членом Президиума Национального гражданского Комитета по взаимодействию с законодательными, правоохранительными и судебными органами,
  •   членом Национального Совета по международным делам при МИД РФ, 
  •   членом Координационного Совета общероссийской организации «Гражданское общество? детям России» и т.д.

Кавалер Золотого почетного Знака «Общественное признание», награждена медалью Министерства обороны «За укрепление боевого содружества» и другими наградами РФ.

 

 

 

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

« Пред.   След. »

Опрос

Интересно ли Вам on-line обучение по программе МВА. Стратегический менеджмент?

Авторизация

Сейчас Online

Нет посетителей в онлайн

Дни рождения

  • Суслова Альбина Сергеевна - ДР СЕГОДНЯ! (Амурская область)
  • Васин Василий - ДР СЕГОДНЯ! (Воронежская область)
  • Швец Максим Григорьевич - ДР СЕГОДНЯ! (Хабаровский край)
  • Швец Максим Григорьевич - ДР СЕГОДНЯ! (Хабаровский край)
  • Иванов Валерий Николаевич - ДР СЕГОДНЯ! (Смоленская область)
  • Кашин Алексей Викторович - ДР СЕГОДНЯ! (Ростовская область)
  • Буравлева Светлана Ивановна - ДР СЕГОДНЯ! (Воронежская область)
  • Муртузалиев Юнус Муртузалиевич - ДР завтра! (Республика Дагестан)
  • Сыровацский Олег Валериевич - ДР завтра! (Москва)
  • Антропов Владимир Николаевич - ДР завтра! (Забайкальский край)

Наши партнёры

Федеральный РЦ







Международные партнеры







Ресурсные центры РФ








Самарский Региональный Ресурсный центр




Периодика

Российский лидер

Календарь мероприятий

« Август 2012 > »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Бизнес-партнёры




Фотогалерея


Самарский КРУГ на Крещение 2008 3


День открытых дверей - Здравствуй, НЕБО! 24