Итоги
Чему учат в Школе?
30.09.2009 г.

16-17 апреля в учебном центре «Нахабино» прошла первая сессия «Школы общественных объединений». Новый образовательный проект создан по инициативе Общероссийского Координационного Совета региональных общественных объединений выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров. 

«Все вы выросли из Президентской программы. Многие из вас давно закончили обучение, но связующая вас «структура ДНК» остаётся. То, что сегодня вы тратите время на обучение, на развитие – очень похвально. Идея обмена опытом – это и есть идея образования. Уже давно известно, что 50 процентов знаний человек получает не от преподавателей, а в процессе коммуникации. Но у нас катастрофически не хватает объединений людей по интересам», - заметил на открытии «Школы общественных объединений» ректор Московской школы управления «Сколково», председатель экспертного совета Президентской программы Андрей Волков.

Развитие  делового сообщества молодых управленцев, основанного на принципах некоммерческой организации, создание социальных сетей, управление общественными организациями – эти востребованные в России темы пока не имеют теоретической и практической основы, в отличие от западной системы, где некоммерческие и общественные организации выполняют множество функций и являются частью гражданского общества. Вместе с тем, создание общественных институтов является частью долговременной программы развития России. Поэтому неслучайно Общероссийский Координационный Совет региональных общественных объединений выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров решил внести свою лепту в развитии этой идеи, обобщив знания самых авторитетных специалистов.
Основы фандрайзинга – так звучала одна ключевых тем первого учебного дня Школы. Докладчиком выступила директор по развитию CAF (Россия)  Анастасия Акрановская. Понятие «фандрайзинг», обозначающее привлечение средств на проекты некоммерческих и благотворительных организаций,  сегодня является основой для существования общественной организации. Благие идеи не смогут реализоваться без материальной основы – будь то партнёрские ресурсы, гранты или доходы от платных услуг. К сожалению, привлечение средств для осуществления общественной деятельности становится проблематичным. Многие компании сворачивают свои проекты в сфере корпоративной социальной ответственности  и в споре «КСО или антикризисная экономия?» выбирают  второе. Поэтому в условиях кризиса особую ценность приобретает триалог – разговор о существующих проблемах  с участием власти, бизнеса и общества. Только совместные усилия помогут нам не игнорировать общественные запросы даже во времена финансового хаоса.
«Хитом» второго учебного дня стало выступление председателя совета директоров Ward Hawell  Сергея Воробьёва на тему  «Кадровый резерв: оценка талантов и работа с сообществом». «Сегодня нам нужна главная инновация – умение управлять человеком, - отметил докладчик. -  Мы должны сделать ставку на талант как на уникальное преимущество. Это принцип меритократии, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального и экономического происхождения. Как говорится: «судьба ласкает молодых и рьяных». Но беда в том, что многие управленцы  «заточены» не на созидание, а на распределение».
Александр Доброер, журналист, мотивационный спикер, специалист в области public relations, посвятил своё выступление наиболее эффективным PR-инструментам, которые могут применять в своей деятельности общественные объединения. Прежде всего, это касалось PR-продвижения  новостей  компании и экспертного потенциала её специалистов. Доброер убежден: «Если  новостийный повод будет сформулирован правильно, региональные и федеральные СМИ будут рассказывать о вас бесплатно».

Учебные занятия в Школе завершились триумфально - выступлением Радислава Гандапаса,  бизнес-тренера и основателя Клуба ораторов. «Вы заряжаете меня своей энергией, поэтому  я с удовольствием принимаю участие в этом  мероприятии, тем более что подготовка к нему велась в соответствии со всеми канонами: правильно выбрано место проведения, участникам была выслана схема проезда, даже табличка «регистрация участников» закреплена на нужной высоте»  - так приветствие Радислава Гандапаса плавно перетекло к освещению темы доклада - «Организация событий». Кстати сказать,  выступление Радислава Гандапаса собрало наибольшее количество слушателей в сети Internet (он-лайн трансляция велась на сайте www.webinar.ru).
«Занятия в  «Школе общественных объединений» носили практическую направленность, - оценил значимость мероприятия председатель ОКС Георгий Белозёров. – Мы хотели рассказать слушателям о том, как правильно связывать общественную работу, социальные проекты и экономическую деятельность, как просчитывать эффект социальных инвестиций и как осуществлять эффективное управление общественной структурой.   Поэтому каждый из приглашенных спикеров в обязательном порядке имел практические достижения в той или иной области. После их выступлений представители президентских сообществ обменивались с ними контактной информацией, чтобы пригласить для проведения тренингов в свой регион. Это значит, что работа «Школы» не ограничится двумя днями. Мы зародили в слушателях потребность в повышении уровня своей деятельности. Поэтому уверен, что в скором времени мы получим вал новостей о развитии новых региональных инициатив. Это важно».

Благодарность

Создание нового образовательного проекта – невероятно трудное дело. Оно требует многодневной подготовки и опыта. Мы были нацелены на обновление своих знаний, умений и компетенций, на качественные перемены в деятельности сообществ выпускников Президентской программы. Убеждён, что роль подобных объединений в развитии гражданского общества  сегодня приобретает особое значение. Но  мы пока находимся в самом начале пути. Нам нужны идеи, мнения, технологии и инновации в области общественного развития. Поэтому важным этапом в реализации нового проекта  стало привлечение интересных, креативных преподавателей и тренеров, которые смогли бы поделиться не только знаниями, но и опытом. Благодаря их интеллектуальному вкладу слушатели «Школы» получили мощный стимул для личностного и профессионального роста. Второй этап подготовки был нацелен на то, чтобы как можно больше представителей сообществ выпускников Президентской программы поддержали становление Школы. Корпоративная ответственность победила – на первую сессию приехали представители 44 региональных объединений. Это показательная статистика!

Уважаемые партнёры, бизнес-тренеры, организаторы и участники «Школы общественных объединений», мы благодарим вас за активное участие в проекте и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

С уважением,
Георгий Белозёров,
председатель ОКС региональных общественных объединений
выпускников Президентской программы
подготовки управленческих кадров

 

Опрос

Интересно ли Вам on-line обучение по программе МВА. Стратегический менеджмент?

Авторизация

Сейчас Online

Нет посетителей в онлайн

Дни рождения

  • Суслова Альбина Сергеевна - ДР СЕГОДНЯ! (Амурская область)
  • Васин Василий - ДР СЕГОДНЯ! (Воронежская область)
  • Швец Максим Григорьевич - ДР СЕГОДНЯ! (Хабаровский край)
  • Швец Максим Григорьевич - ДР СЕГОДНЯ! (Хабаровский край)
  • Иванов Валерий Николаевич - ДР СЕГОДНЯ! (Смоленская область)
  • Кашин Алексей Викторович - ДР СЕГОДНЯ! (Ростовская область)
  • Буравлева Светлана Ивановна - ДР СЕГОДНЯ! (Воронежская область)
  • Муртузалиев Юнус Муртузалиевич - ДР завтра! (Республика Дагестан)
  • Сыровацский Олег Валериевич - ДР завтра! (Москва)
  • Антропов Владимир Николаевич - ДР завтра! (Забайкальский край)

Наши партнёры

Федеральный РЦ







Международные партнеры







Ресурсные центры РФ








Самарский Региональный Ресурсный центр




Периодика

Российский лидер

Календарь мероприятий

« Август 2012 > »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Бизнес-партнёры




Фотогалерея


Брифинг-консультация 2012 7


14 мая 2009г. Съемки фильма о Президентской программе. 36